La tribu des Yorkins (Costa Rica)
Séjour dans la tribu des Yorkins
Ce fut l ‘expérience la plus enrichissante de notre voyage au Costa Rica. Nous avons eu la chance de faire la rencontre d’ Yvan, un français installé au Costa depuis plusieurs années (il nous avait été recommandé par notre hôtel à Cahuita). Ce fut un superbe guide respecté par ce village.
Au petit matin, Yvan nous emmène donc rejoindre l’une des tribus BriBri situé dans un village nommé Yorkin. Nous faisons 45 minutes de 4X4 puis arrivons au bord du fleuve qui sépare le Costa Rica et le Panama. Des indiens nous attendent au bord du rivage pour nous accueillir puis nous partons pour 1h de pirogue afin de remonter cette frontière naturelle jusqu’au village. En plusieurs reprises nous devions descendre de la pirogue pour mieux passer entre les rochers car tant tôt il y avait beaucoup de courant et tant tôt plus assez de fond. Les paysages sont à couper le souffle. Au milieu de la jungle, on peut y apercevoir des hommes à chevaux, des cultures de bananes…
Bienvenida dans la tribu des Bribris
Nous arrivons dans ce petit village Yorkin perdu au milieu de nul part. Nous sommes très chanceux d’être ici. Nous pouvons visiter ce village grâce aux 28 familles indigènes bribris qui, en plus d’avoir crée une association de producteurs biologiques (bananes, cacao…) ont également créé une nouvelle organisation axée sur le tourisme. Cela leur permet d’avoir des revenus supplémentaires, de freiner l’exode des plus jeunes et de favoriser le développement local . On compte encore env. 10000 Yorkin vivant près de la côte Caraïbe du coté de Limon. Ils utilisent leur propre langage ainsi que l’alphabet latin. Ils sont une très grande connaissance des plantes médicinales qu’il cultivent eux même.
Petite partie de foot improvisé!
L’école du village (fermée ce jour là car nous étions le week end.)
Notre guide Yvan. Adorable!
L’accueil au sein de ce village fut très sympa . Notre Léo nous a aider à rentrer plus facilement en contact des locaux. Il a été porté à tour de bras. Une petite fille Eileen de cette tribu ne l ‘a pas lâcher d’une semelle. C’était un peu sa nouvelle maman. C’était vraiment exceptionnel!!!!
Le sage du village ” El Abuelo ” nous explique les plantes médicinales utilisées au sein de sa communauté, nous avons goûté plusieurs sortes de plantes ainsi que des termites directement sur le tronc. Un goût d’arbre en fond de bouche incroyable!!! Nous avons acheté un collier à nos hôte que l’on voit en arrière plan sur la photo ci dessous faite en graine et également une gourde sculpté.
Ces fleurs roses sont utilisés pour la fabrication du rouge à lèvre.
Puis nous allons découvrir TOUT sur la fabrication du cacao de la récolte jusqu’à la réalisation du chocolat pur, ainsi que la dégustation. Nous avons pu remmener le chocolat fait ensemble dans nos valises direction la France.
Garanti 100% Cacao:
La cabosse, fruit du cacaoyer.
Elles sont récoltées deux fois par an. Une fois les cabosses ouvertes à la machette, les fèves sont triées puis mises à fermenter dans des caisses en bois, pendant 3 à 6 jours.
La torréfaction:
la torréfaction développe et révèle ses arômes. La cuisson de la fève doit être à bonne température et la rotation parfaitement homogène, pour que soient révélés l’amertume, la douceur, le grillé ou le fumé de la fève.
Le Concassage:
Le concassage consiste à écraser les fèves torréfiées à l’aide d’une meule.
Le tamisage:
Il consiste à séparer les morceaux d’écorces restant de la poudre des fèves.
Le conchage:
Cette étape consiste à broyer la poudre pour en ressortir une pate 100% cacao et 100% amer!! Pour finaliser, il ne reste plus qu’à rajouter du lait concentré et du sucre.
C’est rempli d’émotion que nous prenons le retour en Pirogue direction Cahuita. Ce fut une expérience inoubliable. A refaire, nous y serions resté la nuit mais notre hôtel de Cahuita était réservé. Cette journée restera notre meilleur souvenir du Costa Rica avec Tortuguero.
De retour sur le parking, nous trouvons un perroquet loin d’être timide et un peu moqueur!!!
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