SRI LANKA : A la découverte du thé : Nuwara Eliya
En route pour les plantations de thé! Normalement le moyen de transport le plus prisé pour admirer ces paysages est le train. Malheureusement le jour où nous devons l’utiliser, notre hôtel nous annonce “train strike” et donc pas de train!! ayant un peu de mal à comprendre, il finit par nous dire “grève, comme en France!!”. Notre réputation va plus loin que ce que l’on pensait!!! A moins de 2 mois des élections présidentiels au Sri Lanka, tout le domaine ferroviaire a donc décidé de demander des hausses de salaire! On a beau être loin de notre pays, les choses se passent de la même manière ici! Et maintenant nous savons ce que “train strike” signifie!!
Suite à leurs conseils, nous décidons de prendre un tuk tuk pour rejoindre Nuwara Eliya, beaucoup plus onéreux que le train ( 25€ la journée) , mais beaucoup plus sympa car nous pourrons nous arrêter lorsque nous le voudrons pour prendre des photos, voir des cascades etc…
de plus notre chauffeur est top, il prendra les garçons à tour de rôle au poste de pilotage!
Sur la route, nous verrons très vite les changements de paysages et surtout la température baisser car Nuwara Eliya se trouve à 1800 m. d’altitude.
Le Sri Lanka est réputé pour être une des capitales mondiales du thé, 3 ème producteurs derrière la Chine et l’Inde. Ces plantations se situent dans la région montagneuse au cœur du pays, plus précisément de Kandy à Ella. Il n’est pas rare de voir marqué “thé Ceylan” sur les paquets , tout simplement parce que “Ceylan” est l’ancien nom du pays devenu Sri Lanka depuis 1972. Le thé a été introduit par les anglais et a connu son essor à la suite d’une maladie qui a détruit toutes les cultures de café. Le thé a donc pris sa place et sa popularité à ce moment là, c’etait en 1870.
La Fabrication du Thé
Sur la route, nous nous arrêtons pour faire la visite d’une fabrique de thé , chose assez courante ici. Plusieurs sont ouvertes à des visites, pour nous ce sera Oak Ray Tea Bush Ramboda. Par manque de chance, nous y sommes allés un lundi matin et les machines ne tournent pas cette matinée là car la production se fait avec le ramassage de la veille et vu qu’il n’y a pas de travail le dimanche, la cueille se fait le lundi matin! Par conséquent beaucoup de machines étaient à l’arrêt. Mais la visite reste néanmoins très intéressante à faire.
Le thé se différencie en plusieurs catégories dont 3 se produisent au Sri Lanka: le thé vert, le thé noir et le thé blanc.
Pour le thé vert et noir, la cueille se fait à partir de la même feuille sauf que le thé noir est cuit et oxydé, ce qui lui donne un goût très différent. Le thé vert, lui, est plus fort. Pour le blanc il s’agit du bourgeon, la partie la plus récente de la plante et donc de bien meilleur qualité, ce qui rend aussi sont prix beaucoup plus élevés de part son goût et de sa production bien moindre que les autres! On nous a bien fait comprendre que le thé que nous buvons dans les sachets chez nous était vraiment de basse qualité!!
Voici les différentes étapes:
Le flétrissage: Cette opération qui suit la cueillette a pour but de faire perdre de l’eau à la feuille afin de la ramollir pour la rendre plus malléable et de la faire sécher jusqu’à atteindre un taux d’humidité situé entre 40 et 50%. On utilise des sortes de grands tapis dans lesquelles circule un courant d’air chaud à 25°C. Les feuilles sont généralement retournées et remuées. Cette étape dure environ 24 heures.
Le roulage: Cette étape déterminera la forme finale de la feuille. Les feuilles sont roulées sur elles-mêmes afin d’en extraire les huiles essentielles. Réalisée par une machine qui ressemble à un grand tampon et qui effectue de petites rotations circulaires pendant 30 à 40 minutes.
Le tamisage: Détermine la taille de la feuille ainsi que la qualité du parfum.
L’oxydation: Cette étape concerne le thé noir, les feuilles sont chauffées à puissante chaleur pendant une vingtaine de minutes, ce qui le noircit et surtout lui donne son goût. Dans cette usine, un vieux four à bois provenant de Belfast et datant de plus d’un siècle est utilisé pour cette opération.
Après toutes ces étapes, il reste encore une épreuve pour ces petites feuilles! celle-ci passe par une machine qui détecte et sépare les différentes couleurs. Tout ce qui est mis en déchets est utilisé pour du composte dans les plantations de thé. 1000kg de thé par jour sont produit!
Après cette visite passionnante, direction dégustation sur la terrasse panoramique du magasin face aux plantations et aux rizières!
Même s’il en existe plusieurs, nous vous conseillons vraiment cette usine, très bonnes explications, superbe panorama et en plus gratuite!
Nous reprenons donc la route, en faisant de multiples arrêts photos car plus nous montons plus la route est belle, même l’une des plus belles que nous ayons fait avec celle du Lipton Seat (à voir un peu plus tard dans le voyage!) du côté d’Ella.
Après une bonne demi journée de tuk tuk, nous ne regretterons pas une minute notre choix du tuk tuk. Nous arrivons à Nuwara Elliya émerveillés par cette journée.
Nuwara Elliya
Loin d’être notre coup de cœur! déjà, la pluie ne nous quitte pas depuis que nous sommes arrivés et en plus ça caille grave!! cette ville est réputée pour ces maisons de style victorienne laissées par les anglais après leur passage. Certes il y en a de très belles, comme la poste, mais l’architecture sri lankaise a pris le dessus et c’est franchement pas folichon! Après; chacun ses goûts!!
Pendant une légère et brève accalmie, nous en profitons pour visiter le parc Victoria, très joli, bien entretenu, calme mais bien imbibé d’eau! Quelques balançoires et tourniquets d’un autre temps ravirons les garçons qui finirons bien sûr un peu boueux!
Bref, nous n’aurons que très peu appréciés d’être ici! Le très bon souvenir de cette ville restera le restaurant où nous avons mangé le soir. Resto pour touristes avec musique boom boom à fond, et serveurs style baba cool, pas forcément notre trip à la base mais Léo et Andrea assureront le show en dansant et imitant le DJ tout le long du repas, ce qui attirera très vite le regard des employés et qui à tour de rôle viendront danser, checker, et discuter avec eux, leur offrant même bananes flambées avec chocolat! Ils repartiront comme des stars où tous les serveurs viendront leur dire au revoir. Malgré tout nous rentrons dans notre guesthouse, trempés et frigorifiés. Nous ne parlerons même pas de notre logement où nous dormirons habillé, sans douches pour les enfants bref qui ne mérite pas de pub!
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Coucou la petite famille,
Très bel article sur le thé ! Marco est “outré” de voir que vous faites ramasser le thé à Léo et Andréa !!!
Gros bisous aux stars du resto qui ont fait le show !
Coucou nounou, j’espère que vous allez tous bien? Tu pourras dire à Marco de la part de Guillaume qu’il n’y a pas d’âge pour travailler!!! Et les garçons ont été trop gâtés par les Sri Lankais. C’était vraimentTOP! Gros bisous